2009年 12月 23日
牛すじ肉の煮込み |
今年もあと少しになりましたね^^
今日は国産の牛すじを購入して来ましたので 練習その1と言うことで作って見ました。
材料は牛すじ肉は500gです。
コンニャクと長ネギ・生姜を入れました。
調味料は味噌・お酒・味醂だけです。
一度灰汁抜きをして洗い流しました。
すじ肉に生姜のスライスを入れて煮こみをします・・・
わが家は活力鍋を利用していますので、10分ほど加熱して解除出来るまでそのままに
あとはコンニャクと味付けをして長ネギのブツ切りを入れて出来上がりになります。
トロトロになりましたよ!
味噌での味付けですが これならOKかな~~!
年末の料理の練習に作って見ましたよ。もう少し量を多く買い煮こんでおきますね。
いつもは何年も前のおせち料理の本
見ながら作っていましたが・・・
今年は土井善晴さん
料理の本12月号を
見ながら作ろうかと
思っています・・・
料理研究家の故・土井勝氏の息子さんです。
お父さんの教えの通りの正月料理
黒豆・数の子・紅白かまぼこ
五色なます・田作り
栗きんとん う~ん作るべきか~どうしましょう。
キンピラ牛蒡もありました。
食べること、作れる時間があることに感謝ですね。
今日は国産の牛すじを購入して来ましたので 練習その1と言うことで作って見ました。
材料は牛すじ肉は500gです。
コンニャクと長ネギ・生姜を入れました。
調味料は味噌・お酒・味醂だけです。
一度灰汁抜きをして洗い流しました。
すじ肉に生姜のスライスを入れて煮こみをします・・・
わが家は活力鍋を利用していますので、10分ほど加熱して解除出来るまでそのままに
あとはコンニャクと味付けをして長ネギのブツ切りを入れて出来上がりになります。
トロトロになりましたよ!
味噌での味付けですが これならOKかな~~!
年末の料理の練習に作って見ましたよ。もう少し量を多く買い煮こんでおきますね。
いつもは何年も前のおせち料理の本
見ながら作っていましたが・・・
今年は土井善晴さん
料理の本12月号を
見ながら作ろうかと
思っています・・・
料理研究家の故・土井勝氏の息子さんです。
お父さんの教えの通りの正月料理
黒豆・数の子・紅白かまぼこ
五色なます・田作り
栗きんとん う~ん作るべきか~どうしましょう。
キンピラ牛蒡もありました。
食べること、作れる時間があることに感謝ですね。
by comfortable-life
| 2009-12-23 23:31
| 料理