2012年 11月 30日
手作りの蒲鉾 |
雪がパラパラと降り始めました。
昨夜もぐっすり寝たような気がしない。。。
今日は思いっきり身体を動かそうと思っていたのに
朝になるとぐずぐずしていて出かける気にもなれずにお昼になった。
何か作ろうかな?
リンゴを使ったお菓子 ヨーグルトポムポムと助宗ダラのカマボコ
簡単な物ばかりなら 両方作れるかなと思っていたのに
助宗ダラを三枚おろしにしたものを冷凍庫から出して台所に置きましたが
待ってもなかなか解凍が出来ない・・・(・ω-。)
水の中に入れてビニールの袋ごと入れてやっと半解凍にしてから
皮を剥ぐのも薄くて難しいのです。
ホッケのカマボコは本を見て作った事がありましたが
生魚の物を調理したので皮もすっと剥けて楽でした。
助宗は冷凍したので しょうがありません。
フードプロセッサーでミンチ状にしてから
塩と砂糖・酒・片栗粉などを入れて
混ぜ合せて何とか型が出来ました。
手で適当な形を作り、油で揚げたら蒲鉾の出来上がりになりました。
※画像の上でクリックすると少し大きな画像になります。
先日作った味噌おでん味噌仕立て味のおでんです。
「ヨーグルトポムポム」は次回作ることにしました(笑)
パソコンで遊んでしまったので・・・目がパッチリ 冴えてしまいました。
早く寝なくてはと思うのですが、寝つけないのです^^♪
☆===================================☆
昨夜もぐっすり寝たような気がしない。。。
今日は思いっきり身体を動かそうと思っていたのに
朝になるとぐずぐずしていて出かける気にもなれずにお昼になった。
何か作ろうかな?
リンゴを使ったお菓子 ヨーグルトポムポムと助宗ダラのカマボコ
簡単な物ばかりなら 両方作れるかなと思っていたのに
助宗ダラを三枚おろしにしたものを冷凍庫から出して台所に置きましたが
待ってもなかなか解凍が出来ない・・・(・ω-。)
水の中に入れてビニールの袋ごと入れてやっと半解凍にしてから
皮を剥ぐのも薄くて難しいのです。
ホッケのカマボコは本を見て作った事がありましたが
生魚の物を調理したので皮もすっと剥けて楽でした。
助宗は冷凍したので しょうがありません。
フードプロセッサーでミンチ状にしてから
塩と砂糖・酒・片栗粉などを入れて
混ぜ合せて何とか型が出来ました。
手で適当な形を作り、油で揚げたら蒲鉾の出来上がりになりました。
※画像の上でクリックすると少し大きな画像になります。
先日作った
「ヨーグルトポムポム」は次回作ることにしました(笑)
パソコンで遊んでしまったので・・・目がパッチリ 冴えてしまいました。
早く寝なくてはと思うのですが、寝つけないのです^^♪
☆===================================☆
by comfortable-life
| 2012-11-30 23:50
| 料理