2012年 06月 15日
魚の料理です |
今朝午前1時30分 夫は魚釣りに出かけました。
今までも数回予定はありましたが
風が強くて船が出せない様で決行されたのは今日がはじめての釣会でした。
浜益という場所で札幌からは2時間弱の所だったそうです。
釣れた魚 大きな黒ソイが1匹・・・46・5㎝
真ソイ---5・ホッケ---3・宗八カレイ・・・1・ギスカジカ・・・2・ガヤ・・・1
今晩の夕食は真ソイのお刺し身・アラ汁・煮付け魚・牛蒡のササガキ塩麹味など
※ クリックして大きな画像でご覧ください。
ソイは苦手な魚です。
骨が鋭くて・・・軍手を履いて調理しますが
それに骨が固くていつも必死で料理します。
真ソイの煮付けは10分くらいかけて煮ていますが
新鮮過ぎて皮が縮んでしまいます・・・煮過ぎではないと思いますが。
釣りに行った時は美味しい魚が食べられますが、あ~~少しばかり疲れました(^^)
牛蒡はさっと洗います、その皮をピーラーで剥き
それを水に晒さずに 電子レンジで数分間かけてカラカラになったらOKだそうです。
乾いて小さくした皮を小さな袋に入れて煮出してお茶にして痩せた人と昨日会いました。
2カ月で5kgも痩せたんですって 早速試してみなければと思い実行して見たいと思います。
きっと 私の事だから3日坊主で終わりそうですが~~^^♪
☆===================================☆
今までも数回予定はありましたが
風が強くて船が出せない様で決行されたのは今日がはじめての釣会でした。
浜益という場所で札幌からは2時間弱の所だったそうです。
釣れた魚 大きな黒ソイが1匹・・・46・5㎝
真ソイ---5・ホッケ---3・宗八カレイ・・・1・ギスカジカ・・・2・ガヤ・・・1
今晩の夕食は真ソイのお刺し身・アラ汁・煮付け魚・牛蒡のササガキ塩麹味など
※ クリックして大きな画像でご覧ください。
ソイは苦手な魚です。
骨が鋭くて・・・軍手を履いて調理しますが
それに骨が固くていつも必死で料理します。
真ソイの煮付けは10分くらいかけて煮ていますが
新鮮過ぎて皮が縮んでしまいます・・・煮過ぎではないと思いますが。
釣りに行った時は美味しい魚が食べられますが、あ~~少しばかり疲れました(^^)
牛蒡はさっと洗います、その皮をピーラーで剥き
それを水に晒さずに 電子レンジで数分間かけてカラカラになったらOKだそうです。
乾いて小さくした皮を小さな袋に入れて煮出してお茶にして痩せた人と昨日会いました。
2カ月で5kgも痩せたんですって 早速試してみなければと思い実行して見たいと思います。
きっと 私の事だから3日坊主で終わりそうですが~~^^♪
☆===================================☆
by comfortable-life
| 2012-06-15 23:32
| 料理