2011年 12月 22日
冬至 |
今日はお昼の時間が一番短い日の冬至です。
以前作った小豆の出番がやっとやって来ました(^^)
昨夜の内にぜんざいと南瓜 冷凍庫から冷蔵の方に移して置きました。
お昼はこれまた昨晩から作ったビーフシチューです。
冷凍庫の中から自家製トマトの煮ておいた物と缶詰のホールトマトを入れました。
牛肉・・・実はステーキ用でしたがシチューが食べたくなったので使いました!
バター・ニンニク・ニンジン・ジャガイモ・タマネギ ザクザク切ってお鍋に入れて
マギーブイヨン・中濃ソース・日本酒・・・ワインが残り少なくて~(笑)
とろみをつけるのには浮粉を水で溶いてみましたよ
お肉が柔らかくて美味しく食べました。
今日は色んな国の食品を食べる事が出来ました(^○^)
お昼はビーフシチュー 夕方には南瓜ぜんざいそして夕食は牡蠣スンドゥブ
今晩の夕食は本格的なスンドゥブの味に挑戦しました・・・辛すぎたらしいです(笑)
まぁ 失敗しちゃったかしら~~この時間になっても体の中からホッカホカです。
見た目はこんな感じだと思ったのですが・・・月曜日と木曜日はスンドゥブ・・・(-_-;)
実は器を買ったので作ってみたくなっちゃったんですよね。
生の玉子を食べない方用の写真を撮ってしまいましたわ
空きスペースを作るために一生懸命に冷凍庫の中を整理しております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これが私の食べた物です。
夫の分はレンジ600ワットで加熱しましたが
牡蠣に熱が加わるまでと思っていましたが、溢れて来ました。
少し冷ましてもう一度加熱しましたが
私のスンドゥブは卓上のガスコンロで煮えたぎるまで置きました v(`∀´)v
味つけ まぁまぁ美味しく出来ましたよ!
今日のお昼 23日も昨日の残りを温めて食べきりました。
私一人しか食べないのですよ~~(笑)
2日も続けてです・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以前作った小豆の出番がやっとやって来ました(^^)
昨夜の内にぜんざいと南瓜 冷凍庫から冷蔵の方に移して置きました。
お昼はこれまた昨晩から作ったビーフシチューです。
冷凍庫の中から自家製トマトの煮ておいた物と缶詰のホールトマトを入れました。
牛肉・・・実はステーキ用でしたがシチューが食べたくなったので使いました!
バター・ニンニク・ニンジン・ジャガイモ・タマネギ ザクザク切ってお鍋に入れて
マギーブイヨン・中濃ソース・日本酒・・・ワインが残り少なくて~(笑)
とろみをつけるのには浮粉を水で溶いてみましたよ
お肉が柔らかくて美味しく食べました。
今日は色んな国の食品を食べる事が出来ました(^○^)
お昼はビーフシチュー 夕方には南瓜ぜんざいそして夕食は牡蠣スンドゥブ
今晩の夕食は本格的なスンドゥブの味に挑戦しました・・・辛すぎたらしいです(笑)
まぁ 失敗しちゃったかしら~~この時間になっても体の中からホッカホカです。
見た目はこんな感じだと思ったのですが・・・月曜日と木曜日はスンドゥブ・・・(-_-;)
実は器を買ったので作ってみたくなっちゃったんですよね。
生の玉子を食べない方用の写真を撮ってしまいましたわ
空きスペースを作るために一生懸命に冷凍庫の中を整理しております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これが私の食べた物です。
夫の分はレンジ600ワットで加熱しましたが
牡蠣に熱が加わるまでと思っていましたが、溢れて来ました。
少し冷ましてもう一度加熱しましたが
私のスンドゥブは卓上のガスコンロで煮えたぎるまで置きました v(`∀´)v
味つけ まぁまぁ美味しく出来ましたよ!
今日のお昼 23日も昨日の残りを温めて食べきりました。
私一人しか食べないのですよ~~(笑)
2日も続けてです・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by comfortable-life
| 2011-12-22 23:43
| 料理