2011年 12月 09日
白大福餅 |
普通のお鍋でゆっくりと小豆を煮て見ました。
今年の大きめの小豆です ^^♪
煮上がったお豆は1/3は少し硬めの餡
後の2/3は緩めのお汁粉用です これは冷凍庫に2個のジプロックの袋に入れて冷凍しました。
これは友達のyuriさんが作った小豆の賢い使い方を真似しました。
レンジで「おもち」 これまたyuriさんのブログで教えて貰ったアイデアを頂きましたよ(^^)
さぁ次はもち米をカップに一杯分研いでうるかしておきます
(水につけておく時間5時間もかかるらしいのです)
フードプロセッサーに入れて小さな固体に変身させますよ~~(゜゜)
いよいよ電子レンジのお出ましですよ
容器に入れてラップを掛けて4分かけてみました。
後はゴムべらでぐるぐるかき混ぜてと・・・
簡単なお餅が出来上がりました!!
私は大福餅を作ってみました(笑)
なんと 4個も出来上がりましたが・・・
さっそく 試食~~左側の奥歯で噛んだらね (笑)
最近3本の歯の入れ歯に換えたところが見事に外れました。
忘れるほどの違和感なしの歯にすっかり慣れていましたが、
お餅は駄目だという事が判りました。
さし歯だった昨年はなんともなかったのにね
これからは気を付けなければなりません(-_-;)
夜は歯磨きをした後は外してタッパーに入れて置いていましたのに
すっかり忘れてしまったんですね~~(^^)
もち米をお水につけて5時間置きましたので・・・
出来上がったのは夕食の時間くらいに出来上がりでした。
コロッケと大福 変な取り合わせの私の食事になりました。
白大福は1個だけしか食べませんでした。
今年の大きめの小豆です ^^♪
煮上がったお豆は1/3は少し硬めの餡
後の2/3は緩めのお汁粉用です これは冷凍庫に2個のジプロックの袋に入れて冷凍しました。
これは友達のyuriさんが作った小豆の賢い使い方を真似しました。
レンジで「おもち」 これまたyuriさんのブログで教えて貰ったアイデアを頂きましたよ(^^)
さぁ次はもち米をカップに一杯分研いでうるかしておきます
(水につけておく時間5時間もかかるらしいのです)
フードプロセッサーに入れて小さな固体に変身させますよ~~(゜゜)
いよいよ電子レンジのお出ましですよ
容器に入れてラップを掛けて4分かけてみました。
後はゴムべらでぐるぐるかき混ぜてと・・・
簡単なお餅が出来上がりました!!
私は大福餅を作ってみました(笑)
なんと 4個も出来上がりましたが・・・
さっそく 試食~~左側の奥歯で噛んだらね (笑)
最近3本の歯の入れ歯に換えたところが見事に外れました。
忘れるほどの違和感なしの歯にすっかり慣れていましたが、
お餅は駄目だという事が判りました。
さし歯だった昨年はなんともなかったのにね
これからは気を付けなければなりません(-_-;)
夜は歯磨きをした後は外してタッパーに入れて置いていましたのに
すっかり忘れてしまったんですね~~(^^)
もち米をお水につけて5時間置きましたので・・・
出来上がったのは夕食の時間くらいに出来上がりでした。
コロッケと大福 変な取り合わせの私の食事になりました。
白大福は1個だけしか食べませんでした。
by comfortable-life
| 2011-12-09 00:32
| 料理