2011年 12月 01日
助宗の料理 |
11月30日は前日にデパートへ行った時に(11/29)いい肉の日でしたから
「すき焼き」にする 美味しそうな肉を見つけて買って来ておりましたが・・・
30日の朝8時30分ころに今年も美味しい魚スケソウが届きました。
ピカピカに光ったウロコの魚・干した魚もありました~タチと生タラコ v(`∀´)v
夕食はすき焼きのつもりでしたが・・・
粋のいい魚には目がくらみます~~私の家は粋のいい魚の日になりました。
お肉はチルドルームでお休み頂いていますよ。
毎年恒例 助宗のチリ鍋風でした。
お鍋に昆布を敷いて、鍋の中央には器にタレを入れた物を入れます。
その中に長ネギを小口切りにしたものをどっさりと入れてつけダレにします。
魚は三枚おろしにして適当な大きさに切り分けておいた物を用意しました。
タチとスケソウの子も入れて煮えたら中央の熱いタレを入れるか
夫はその器の中に、魚やタチ・煮えたタラの子を入れて味をなじませてから食べています。
お腹一杯になるまで堪能しましたよ~~^^♪
昨日は庭のレンゲツツジの花の蕾も可愛いので一枚撮りましたのですが
蕾は固くて例年通りでした・・・友達のブログで色の付いた蕾を見たので確認の為です(笑)
アサリ・飯寿司も冷蔵庫の中に入っています。
おかげさまで一杯になりました(^^)
「すき焼き」にする 美味しそうな肉を見つけて買って来ておりましたが・・・
30日の朝8時30分ころに今年も美味しい魚スケソウが届きました。
ピカピカに光ったウロコの魚・干した魚もありました~タチと生タラコ v(`∀´)v
夕食はすき焼きのつもりでしたが・・・
粋のいい魚には目がくらみます~~私の家は粋のいい魚の日になりました。
お肉はチルドルームでお休み頂いていますよ。
毎年恒例 助宗のチリ鍋風でした。
お鍋に昆布を敷いて、鍋の中央には器にタレを入れた物を入れます。
その中に長ネギを小口切りにしたものをどっさりと入れてつけダレにします。
魚は三枚おろしにして適当な大きさに切り分けておいた物を用意しました。
タチとスケソウの子も入れて煮えたら中央の熱いタレを入れるか
夫はその器の中に、魚やタチ・煮えたタラの子を入れて味をなじませてから食べています。
お腹一杯になるまで堪能しましたよ~~^^♪
蕾は固くて例年通りでした・・・友達のブログで色の付いた蕾を見たので確認の為です(笑)
アサリ・飯寿司も冷蔵庫の中に入っています。
おかげさまで一杯になりました(^^)
by comfortable-life
| 2011-12-01 14:43
| 料理