2011年 05月 03日
小女子の炒め物と焼き豚 |
ちりめん小女子に大根おろしを添えようかなと思って冷蔵庫の中に入れてありましたが
美味しそうなお料理見つけましたよ!
【オアシスへの旅】のブログです。
先日「白米入り白玉団子」を作った時に参考にさせて頂いたのですが
ご飯が進む事 パクパク~~本当美味しかったですよ (^^)
しし唐が無かったのでピーマンが代役でした。
‥‥‥小女子の炒め物‥‥‥
もう一つのお総菜は焼き豚肉
これは豚ロース肉かたまりの半分600gで作りました。
2日ほどタレに漬けて袋に入れて冷蔵庫の中から出して常温にして置いてから
オーブン250℃で50分焼きました。
それは「クックパッド」で見た料理でした。
遊びの他にも音楽を聴いたり お料理を見たりとパソコンも役だっております。
----------------------------------------------------
★COOKPAD 我が家のイチオシ『焼き豚(チャーシュー)』♪
by なべママ
材料 (4人分)
豚ロース固まり 500g前後
しょうゆ 大さじ1杯ぐらい
さとう 大さじ1杯ぐらい
お酒 大さじ2杯ぐらい
みりん 大さじ2 〃
味噌 大さじ1 〃
にんにくみそ(無くても可) 小さじ1 〃 (なければ味噌を少し足す)
甜麺醤 (無くても可) 小さじ1 〃
焼き肉のたれ 小さじ2 〃
にんにくすりおろし 小さじ1 〃
塩 (もみこみ用) 適宜
1 豚固まりをタコ糸で捲きます (ちぢみ防止?)
フォークか竹ぐしで全体に穴をあけ 塩をもみ込み10分くらい置いておく
2 漬けこみダレ 材料をボールに入れてよくかき混ぜて置きます。
3 豚肉をジッパー付きの袋に入れ、タレも入れて 少し揉み 冷蔵庫で2日位寝かせます。
4 全体に焼き目をつける様に少し焦げ目のつくように フライパンで焼きます。
次にアルミホイルをドーム型にかぶせて、オーブンの鉄板にのせて
250℃に余熱して置いたオーブンに入れて50分位焼きます。
中まで焼けているか確認します。
----------------------------------------------------
簡単に書き過ぎました。
詳しくはこの下のアドレスで見て下さい
http://cookpad.com/recipe/print/184668
写真手ぶれです 熱くて~~・・・!
美味しそうなお料理見つけましたよ!
【オアシスへの旅】のブログです。
先日「白米入り白玉団子」を作った時に参考にさせて頂いたのですが
ご飯が進む事 パクパク~~本当美味しかったですよ (^^)
しし唐が無かったのでピーマンが代役でした。
‥‥‥小女子の炒め物‥‥‥
もう一つのお総菜は焼き豚肉
これは豚ロース肉かたまりの半分600gで作りました。
2日ほどタレに漬けて袋に入れて冷蔵庫の中から出して常温にして置いてから
オーブン250℃で50分焼きました。
それは「クックパッド」で見た料理でした。
遊びの他にも音楽を聴いたり お料理を見たりとパソコンも役だっております。
----------------------------------------------------
★COOKPAD 我が家のイチオシ『焼き豚(チャーシュー)』♪
by なべママ
材料 (4人分)
豚ロース固まり 500g前後
しょうゆ 大さじ1杯ぐらい
さとう 大さじ1杯ぐらい
お酒 大さじ2杯ぐらい
みりん 大さじ2 〃
味噌 大さじ1 〃
にんにくみそ(無くても可) 小さじ1 〃 (なければ味噌を少し足す)
甜麺醤 (無くても可) 小さじ1 〃
焼き肉のたれ 小さじ2 〃
にんにくすりおろし 小さじ1 〃
塩 (もみこみ用) 適宜
1 豚固まりをタコ糸で捲きます (ちぢみ防止?)
フォークか竹ぐしで全体に穴をあけ 塩をもみ込み10分くらい置いておく
2 漬けこみダレ 材料をボールに入れてよくかき混ぜて置きます。
3 豚肉をジッパー付きの袋に入れ、タレも入れて 少し揉み 冷蔵庫で2日位寝かせます。
4 全体に焼き目をつける様に少し焦げ目のつくように フライパンで焼きます。
次にアルミホイルをドーム型にかぶせて、オーブンの鉄板にのせて
250℃に余熱して置いたオーブンに入れて50分位焼きます。
中まで焼けているか確認します。
----------------------------------------------------
簡単に書き過ぎました。
詳しくはこの下のアドレスで見て下さい
http://cookpad.com/recipe/print/184668
写真手ぶれです 熱くて~~・・・!
by comfortable-life
| 2011-05-03 22:57
| 料理